首页 > 养生 > 尊重孩子≠尊从孩子 尊重要适度

99%的孩子是需要家长教育的!动不动就我回家问问孩子喜歡不……上不上、学不学都“尊重”孩子的建议!我想请問,如果孩子不想做就不做,那还须要父母做甚么呢?当尊重变成了尊从,孩子遇到问题时就只会逃避。坚持和努力,应该成为每一个孩子的信念。

小编有个闺蜜的女儿,要上大班了。闺蜜十分注重培养女儿的能力,报了很多兴趣班,看孩子喜欢哪一个,再着重发展。可是最近闺蜜跟我抱怨:

报了芭蕾舞,她自己说要学的,可是上了三节课就不肯去了,说腿痛肚子痛各种借口。

又报了钢琴,也是她在众多乐器中选的,才上一节课就不去了,说弹不出好听的曲子。

……

听了她的抱怨,我只觉得,闺蜜是不是太过于“尊重”孩子的感受了。

没错,我们提倡尊重孩子,跟孩子平等对话,不压迫、不威胁。这本是一个很大的进步,但是,有时矫枉过正,过犹不及,现在很多父母的“尊重”,已经成了“尊从”。

孩子不喜欢学这个,那就不学了。可是,不喜欢的事那么多,能不能什么都不做?

当然不行,孩子的喜欢与不喜欢,带有很大的情绪化。孩子的自控力很弱,心智远没有足够强大和成熟。

和孩子讲平等不能矫枉过正

不知道从什么时候开始,中国的父母越来越“尊重”孩子了,从过去千百年来对孩子的不尊重、礼教,到现在的平等、对话,这本来是一个大大的进步,但是,有时矫枉过正,过犹不及,现在很多父母的“尊重”,已经成了“尊从”。

学校老师反应孩子在学校表现不佳,家长说:好的,我回家好好和孩子谈谈,看他喜欢什么方式。

给孩子报班,试完课,家长说:我回去问问孩子喜不喜欢。

学校布置作业,家长怕孩子太累,不喜欢学习。

上了幼儿园,因为孩子不喜欢就经常晚来早走。

……

可是,不喜欢的事那么多,能不能什么都不做?

人的一生很长很长,小的时候不喜欢断奶,长大一点不喜欢自己走路,上幼儿园了不喜欢离开家,上了学不喜欢写作业,学习生涯至少十几年,有无数的考试、论文,个个都不喜欢写,毕业后不喜欢应聘,参加工作了不喜欢被考评。

晚上不喜欢早睡,还想玩一会儿;早上不喜欢起床,还想赖一会儿。吃饭的时候有很多不喜欢吃的饭菜,想全都换掉。渴了想喝果汁饮料,不想喝白水。

如果孩子不想做就不做,还要父母干什么

轻松愉快的事,所有人都喜欢。但是这些喜欢,是不是带来了进步和成长呢?告诉孩子,在成长的过程中,每学会一种能力,都要付出一定的努力和代价。

所以,父母需要做的是,帮助孩子寻找自己兴趣,一旦确定目标,坚持下去。

那些你不喜欢的,更需要费力,需要练习,需要自制。但也只有这样,才能使人更快地成长,更多地收获。

所以,做父母的,千万别这样说:“孩子,你不喜欢就不做。”因为这样无意中给孩子留下的意识是:不喜欢的事,就可以不做。

而这一点,小时候可以在家长的庇护下强行做到,长大后就绝无可能。孩子一旦形成了这样的意识,将来遇到问题的时候,就只会逃避。

尊重孩子,更要告诉他有付出才有收获

不喜欢的事那么多,不可能什么都不做。父母尊重孩子,但是也要讲究教育的艺术,要让孩子明白一分耕耘一分收获的道理。孩子的未来,会有无限的机会与挑战,父母希望孩子能充满激情、勇于尝试、技能值满满,那么现在需要做的就是:尊重孩子兴趣的发展,一旦确定了目标,不想做、不喜欢都不是借口,坚持和努力是每一个孩子必须要懂的信念。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部