首页 > 养生 > 宝宝喜欢躺着喝奶?当心孩子患上中耳炎!

1、呼吸道及鼻咽部疾病。比如感冒、鼻炎、咽炎等。中耳与鼻、咽管相通。当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳部。所以,宝宝感冒的时候,要特别注意他的耳部是否有异常。

2、游泳。游泳时,水会从外耳道进入耳朵,但如果鼓膜没有孔的话,水是不会从外耳进入中耳的。不过,如果游泳池里人较多,清洁卫生又做得不是很到位的时候,水中的细菌或消毒剂会通过孩子的鼻、口进入体内,导致感冒,进而引起中耳炎。

3、躺着喝奶。来自美国的研究报告称:婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。所以,宝宝喝奶或其他饮料时,要将他的头抬高一些,并随时给他擦掉流出来的水或奶。

4、疲劳。睡眠不足或体力消耗过大,是免疫力下降的主要原因。生活有规律、饮食营养均衡再加上适量运动对于保持健康是非常重要的。所以,不要让孩子玩得太累,而且一定要让他得到充分的休息。

清楚了导致宝宝中耳炎的原因,平时要在这些方面进行防范,一旦患者知道如何治疗。那么,该怎么办?

一、 用奶瓶给宝宝为奶粉是最容易让宝宝得中耳炎的。宝宝躺着喝奶,很容易就让奶水流入宝宝的耳朵里,所以建议妈妈们还是尽量使用母乳喂养,或者是抱着宝宝喂奶。

二、 长期给宝宝使用安抚奶嘴也会导致宝宝得中耳炎。

三、 得了中耳炎的宝宝,要避免感冒,因为感冒会导致中耳炎的发生的可能性增高。

四、 让宝宝有充分的睡眠,睡觉的时候,可以垫高一下头部,减少而耳道内的充血导致的肿胀。

五、治疗途中切记不要让小孩吃豆类食品或者一些易发病敏感刺激性的食物,也不要让小孩去用手扰,好动是小孩子的天性,家长朋友们注意。

六、身心治疗,小孩子得了病,其他小孩子可能会有异样的眼光,所以一定要开导好小孩子,和学校老师都说一下,不要让孩子觉得跟别的小朋友不一样,产生自闭症。多带小孩子出去玩。

惠耳听力是一家专业从事耳聋康复、助听器验配、助听器等听力设备研发的国家级高新技术企业,同时也是浙江中医药大学听力与言语科学学院的实习基地,多年来努力为广大耳聋患者提供国内外先进的听力技术与助听器产品,并在浙江、上海、北京、江苏 、山东、河南、湖南、江西、安徽、福建、湖北等省市的300多个地市县设有连锁机构,是国内人才层次高,技术好,设备先进,规模大的听力服务连锁机构,特邀一大批知名的教授博士为您提供一对一康复指导,每年为上万名耳聋患者提供帮助,赢得了广大听障患者的信任与赞扬。

邵阳宝庆中路惠耳听力服务中心,专业验配丹麦唯听、美国斯达克、瑞士峰力及优利康、丹麦瑞声达、德国西门子、丹麦奥迪康等世界知名品牌助听器。常年为广大听障人士提供免费听力咨询、检测、试听,为广大助听器用户免费清洗、保养、调试及评估。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部