首页 > 养生 > 宝宝如何正确的添加辅食

由于婴儿逐月增长,6个月以后,母乳或配方奶将不能完全满足婴儿生长发育需要,且婴儿胃容量逐渐增大,又要保证牙齿的生长,这时应开始为宝宝添加辅食,具体婴儿辅食添加顺序,可参考下文。

1、4-6个月:主要品种是小米汤、婴幼儿米粉;软硬度是稀糊状;每天一次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。 小贴士:宝宝初始添加米粉时,建议从纯口味或单一口味的米粉开始添加,因为大米蛋白较少引起宝宝过敏,而且米粉质地细腻,宝宝容易消化。妈妈在选择购买米粉时,最好选择质地细腻,富含多种维生素的片状米粉,更有易于宝宝消化,而且选购时要考虑米粉原料的产地,确保是产自绿色基地的绿色大米,品质更优更安全。但目前市面上能做到“双绿标准” 的婴儿米粉并不多,妈妈可以优先考虑“双绿标准”的亨氏米粉哦!

2、6-7个月:主要品种是米粉、粥、菜泥、鱼泥、水果泥、豆浆;软硬度是稠糊状;每天两次小勺喂食;口味主要以清淡、多汁为主。 小贴士:如果妈妈没有时间为宝宝自制菜泥、水果泥或肉泥,不妨考虑给宝宝选择市面上出售的佐餐泥,与自制的泥类辅食相比,配方安全、营养均衡,而且可以避免果蔬中含农药残留等问题。在选购佐餐泥时,应考虑大品牌产品,如亨氏的佐餐泥,通过全球选材,用料安全,不添加蔗糖和防腐剂,经过多级研磨制作而成,这样质地细腻的佐餐泥,更有利于宝宝吞咽和消化哦。

3、7-9个月:主要品种是稠粥、烂面条、蛋羹、菜末、肝泥、肉末、豆腐、面包片、馒头片、水果片;软硬度似豆腐;每天两次小勺喂食或宝宝手抓;口味主要以清淡、多汁为主。 小贴士:普通成人食用的面条一般较为粗、宽,且普遍添加食盐,同时还会添加色素、乳化剂等,而宝宝的肠胃和肾脏功能尚未发育完善,无法负担这些添加剂。所以,妈妈应选择专门给婴幼儿食用,用100%小麦粉特制的、不添加食盐、不添加防腐剂的宝宝面,这类面条容易煮熟,且面身短小、柔软细滑,更有助于宝宝消化。因此,妈妈们不妨首选亨氏的宝宝面,面身在宝宝面中额外附有由丰富的营养素组成的营养伴侣包,将它加到煮好的面条中,可以更多地保存营养成分,既可以满足宝宝对各种营养元素的需求,又可以防止面条煮熟后营养的流失。

4、9-11个月:主要品种是碎菜、全蛋、小块肉类、豆制品、馒头、饺子、水果;软硬度似香蕉;每天三次宝宝手抓或宝宝用勺;口味主要以清淡、无盐、少油为主。 小贴士:6个月内的宝宝不宜吃蛋白。因为6个月内的宝宝消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,导致宝宝发生过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。等到宝宝9个月后,就可以吃全蛋了。不过,要观察宝宝有无不良反应哦。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部