首页 > 养生 > 夏季流感来袭!记住这12个字教你正确预防孩子患上流感

夏天到了,特别是南方的天气,一时下雨一时晴的,孩子的身体抵抗力和免疫力都比较差,总是担心孩子容易患上夏季流感。那么在夏季流感来袭的时候,宝爸宝妈们应该怎么做才能正确预防孩子患上夏季流感?关键是要做好这4点,往下看你就知道了!

勤洗手

别小看这洗手的动作,家里孩子接触到细菌和病毒最多的可能就是这小手了。不管是大孩子还是小宝宝,好奇心满满,总想着什么都去摸一摸、碰一碰,甚至还有很多孩子会有吃手的习惯,这时候就很容易“病从口入”了。

不仅饭前便后要洗手,要让孩子养成勤洗手的习惯,能够利用清水洗走手部大部分的污垢,如果不放心还可以教会孩子使用洗手专用的肥皂和洗手液,这样能很好的清除手上的灰尘和细菌。

部分家长会喜欢用便携的免洗洗手液和湿纸巾代替清水洗澡,虽然比较方便,但是这二者含有的酒精含量比较高,可能对宝宝娇嫩的肌肤产生刺激。有条件的情况下还是尽量选择清水清洗比较好。

吃对药

如果家里的小宝贝还是不幸换上了夏季流感,可千万别着急这送孩子去医院,如果宝宝的病情不是很严重,其实是可以通过宝宝利用自身的免疫力和抵抗力消灭流感病菌自愈的。如果把宝宝带去医院,反而很可能会交叉感染,使宝宝病情加重。

一些家长听说宝宝患上夏季流感大部分原因是因为宝宝身体缺少维生素C,所以就给宝宝喂维生素C,这是错误的想法。虽然摄入维生素C对人体无害,但只依赖它来治感冒是不靠谱的,严重时还可能会耽误病情。

另外还有的家长会选择给宝宝喂点抗生素,快速消退感冒。抗生素只对病毒性感冒有效,对于流行性感冒其实效果不打。如果未在医生建议的情况下私自食用抗生素,可能会产生更严重的后果。

少吹风

天气炎热,家里人都会喜欢开着空调让孩子凉快过一夏。但其实很多夏季的流行型感冒可能就是由于吹空调引起的。首先空调房里空气不流通,空气中的病毒和细菌密度增加,加上出入空调房,一冷一热,孩子就很可能会着凉,患上夏季流感。

其实也有让孩子吹空调不感冒的方法。家里的空调不能长时间开着,每6~8个小时应通风换气,最长也不要超过12小时,每次换气20~30分钟。另外空调房的相对密闭环境,会使空气变得干燥,所以最好也要在房间里使用空气加湿器,使空气保持湿润。

多运动

运动是提高孩子身体抵抗力和免疫力的好方法,只有身体的抵抗力和免疫力提高了,才能降低孩子患上夏季流感的机率。夏季可以多带孩子到公园玩耍运动,出了汗就给孩子换一身干爽的衣服,或者垫上一条汗巾,这样就不担心孩子容易感冒了。

带孩子到户外运动也需要注意,现在夏季天气炎热,要避开中午12点到下午3点这段时间,避免孩子中暑,还要记得给孩子注意防晒,以免容易晒伤,另外户外蚊虫较多,也是需要注意的地方。

宝宝患上流感别着急,绕过这几个误区宝宝更容易痊愈。喜欢文章的宝爸宝妈们欢迎收藏、点赞和转发,或者你有想要看的育儿知识和小技巧,欢迎在评论区里留言,和大家讨论你的看法,下一篇文章油腻更精彩哦!

本文由月亮妈妈亲子帮原创,欢迎关注,带你一起长知识!

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部