首页 > 养生 > 引起静脉曲张的原因之一有高跟鞋,多高才合适?

大多数的女孩子在很小很小的时候就特别希望能穿上高跟鞋,以及现在的美女们都抵抗不了高跟鞋的“诱惑”。高跟鞋可以使女性修长挺拔,颜值大增、自信加倍,但会导致常年穿高跟鞋会导致腿部肌肉长期紧绷,容易导致静脉曲张,最典型的表现就是腿上出现像蚯蚓一样的血管。

正常情况下,当我们走路时,小腿肌肉会节律收缩舒张,起到“泵”的作用。我们全身的血液循环是靠心脏收缩舒张,把动脉血液排到全身各处。

而下半身的静脉血液要想回流到心脏,需要克服重力作用,由下到上回到心脏,必须通过小腿肌肉泵、下肢静脉瓣膜和胸腔内负压的作用。其中,小腿肌肉泵的作用最为重要,因此小腿肌肉泵又称为“第二心脏”。

所以,随着高跟鞋跟高的增加,踝部活动受到限制,会让我们的小腿肌肉更加收缩,同时也限制了肌肉舒张,相当于心脏不跳动或跳动变弱了。鞋跟过高会使脚踝关节长期没有摆动的幅度,小腿肌肉泵收缩舒张能力受影响,令小腿的静脉瓣膜泵血功能减少。

如此,静脉血液就会残留在下肢静脉里,甚至破坏静脉瓣膜导致血液倒流,造成静脉瘀血,进而产生静脉曲张,还会导致背痛、大腿变粗、拇外翻等不良后果。小腿酸麻、半夜抽筋,一定要小心

如何挑选好的高跟鞋?

鞋跟尽量选3厘米以下,多勾脚尖

但对于很多女性来说,因为工作需要,不得不穿上高跟鞋,那么如何减轻高跟鞋引起的下肢不适,比如小腿酸麻肿痛、半夜腿部抽筋、腿部容易感到疲倦,出现毛细血管扩张甚至静脉曲张呢?

根据上述权威的研究,3.5厘米鞋跟危害要小很多。因此,女性最好尽量选择跟高在3厘米左右的高跟鞋,优先选择无系踝的高跟鞋。

长时间需要穿高跟鞋的,比如教师,模特,商场售货员等,在休息时可以多翘翘脚尖,做做踩刹车的动作。这些小动作可以让静脉血液往心脏回流,起到预防静脉曲张作用。

休息时可平躺,并将双脚抬高超过心脏水平10~20厘米,或小腿垫个柔软的枕头,做足部背屈动作(勾脚尖)20~30次,这样可有效帮助下肢静脉血液回流。大家要记住了穿高跟鞋每天不应超过12小时,回家后立即患上舒适的平底鞋,缓解脚部疲劳。愿每一位美丽的姑娘都开开心心。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部