首页 > 女人 > 《倚天屠龙记》中最强的武学是它,九阳神功都比不上!

“宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋!”短短一句话概括了《倚天屠龙记》的剧情起因。金庸先生在这本书中同样也描写了几本精妙无双的武学秘籍,有正派的、有邪派的,而其中更有有两门武功他另辟新径,达到了武学世界的巅峰。

【玄冥神掌】

邪派的武学当属玄冥二老的【玄冥神掌】,这门掌法阴毒无比,当年张无忌被他们打了一掌,阴毒入体,张三丰以纯阳之身修炼的百年【纯阳无极功】都无法化去,想尽了一切办法,效果也只是令张无忌多活几年。这掌法的阴毒极强,武当七侠轮流为他疗伤都坚持不了多久,但是这门掌法有一个弊端,或者说发明这门掌法的人根本就是个不要脸的无赖,张三丰曾说过,若自己内功胜于对方,对方将会因【玄冥神掌】而被反噬。由此可见这门武功的特点就是用来欺负内功比自己弱的人,正是所谓的“虐菜”!可见这掌法创始人真是卑鄙无耻。

【九阳神功】、【乾坤大挪移】、【圣火令神功】

张无忌当年在昆仑山腹地学会了全本【九阳真经】,后又在布袋之中打破玄关才没有爆体而亡,这门【九阳神功】是根据天下武学总纲之称的【九阴真经】与佛教心法融合而成,单论内功一道,与【九阴真经】相比,更有阴阳互济的道理,此神功最大特点是练完内功大增直逼当年的郭靖与一灯,且护体效果极佳,能够自动反弹伤害。后来张无忌又在明教隧道里学会了【乾坤大挪移】,这门神功的特点是激发人体潜力,使力气大增,同时还有借力使力的法门。接着张无忌又在圣火令中学到了【圣火令神功】,这门武功主要特点是招式怪异,以出人意料的招式来破敌,但毕竟还是邪不胜正!

【金刚伏魔圈】

这是少林三僧组合而成的阵法武学,此门武学的特点在于心心相通,以至于三人变为一人,在这样的圈子里,随时随地都会被打倒。张无忌当年夜里对敌三僧,才过了几招,就感觉体内【九阳神功】有点供应不上了,可见这门阵法的可怕。

但是以上这些都比不上张三丰所创的两门武学:【太极拳】、【太极剑】。张三丰百年之后闭关所悟,这两门武功的特点是【以阴阳力道变化来取胜】,也就是借力使力的最高境界!我们都知道,天下不管任何武学,使出来之后力道都会不断变化,就拿寻常不会武功之人,随便打一拳,其拳上的力道也是在随时变化的。张三丰就是悟到了这一点,于是创出这两门武学,而且他传授给张无忌的时候就要求他要领悟【拳意】、【剑意】而不是注重招式。武学高手一拳打来,任凭他内功多高,招式多么巧妙,我只要根据其力道的变化,驾驭住其力道,借力打力,又有何惧?这也正是张三丰一代无敌的原因!

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部